*Los seleccionados por la Dirección de Turismo municipal para participar en la convocatoria Pueblos Con Sabor. Chapulines, memenshas, frijol quebrado, mole verde con guajolote, barbacoa, los más comunes.
Por Rosa María Ángeles
Luego de la convocatoria que la Dirección de Turismo Municipal de Tepeji del Río, publicó para el registro de platillos representativos de las comunidades y atender la invitación de la Secretaría de Turismo estatal para el distintivo de “Pueblos con Sabor”, la encargada del área local, Amellalli Contreras Sánchez, dio a conocer que se recibieron 230 opciones, sin embargo algunas eran las mismas.
Durante el filtro destacaron siete platillos, mismos que se repetían continuamente como los chapulines en sus distintos guisos, por nombrar, los tacos, chapulines rellenos de queso, chiles rellenos de chapulines, otro de los platillos que registraron las cocineras tradicionales son los memenshas, la particularidad de éstas es que son dulces y se cocinan en piedras de hormiguero, frijol quebrado, mole verde con guajolote, barbacoa, pulque, curados y helados artesanales.
La funcionaria señaló que todo Hidalgo comparte muchos ingredientes, pero la gastronomía de Tepeji es de destacar por la forma de elaborar los alimentos tradicionales. Por el momento se elabora el expediente que se hará público una vez se concluya, con el fin de que los turistas y los mismos pobladores puedan saber lo que ofrece el municipio.
Amellalli Contreras mencionó que el área que dirige se dio a la tarea de visitar las diferentes comunidades e incluso escuelas para el registro de platillos, una vez hecho esto, comenzó con el expediente atendiendo los requisitos de la Secretaría de Turismo del estado. Una vez entregado el expediente se irá a validación y posteriormente personal de turismo viene a Tepeji a revisar las locaciones.
En caso de pasar la siguiente etapa, después de la evaluación, validación, se entrega el distintivo “Pueblo con Sabor” donde Tepeji del Río tiene altas posibilidades por el diferenciador en la gastronomía. La funcionaria recalcó que el municipio cuenta con gastronomía típica, tiene cultura, tradiciones y todavía tiene muchos cocineros tradicionales y establecimientos que se esfuerzan por preservar los platillos. *NI*