20 de sep de 2021

El tamal

El nombre proviene del náhuatl tamalli, es el nombre genérico de varios platillos de origen mesoamericano que se preparan con harina de


Por OFICINA | martes 16 de febrero del 2021 , 04:56 p. m.

El nombre proviene del náhuatl tamalli, es el nombre genérico de varios platillos de origen mesoamericano que se preparan con harina de maíz. En la época del imperio azteca tenía una gran importancia cultural, no sólo gastronómica. Se usaba en ceremonias especiales de ayuno y en festividades como el nacimiento de un niño o durante una boda.

Si bien en toda Latinoamérica se consume con diferentes nombres y tipos de preparación, en México existe una gran cantidad de variantes, de las cuales anotamos: en el centro del país, la masa se combina con salsa verde o roja, carne de cerdo o pollo y, al ponerse en una telera o bolillo, son llamadas guajolotas.

Son populares también los tamales oaxaqueños, que se envuelven también en hojas de plátano y son de carne de cerdo o pollo, acompañados de mole negro. En Michoacán a los tamales dulces se les conoce como uchepos, los cuales se rellenan con miel, mermelada de fresa o membrillo y generalmente son de color rosado. *NI*

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