En el XVIII Festival a efectuarse el 1 de febrero en la plaza pública.
Por Rosa María Ángeles
Un corredor gastronómico en la plaza principal de Tetepango para recibir a los más de 6 mil visitantes, será el XVIII Festival del Atole y el Tamal, donde se ofertarán más de 50 variedades de estos productos. Lo anterior se dio a conocer en conferencia de prensa que encabezó el gobierno municipal, a través de la presidenta del Sistema DIF de Tetepango, Adriana Islas, en coordinación con el grupo Tetepango Sin Fronteras.
Roberto Domínguez, integrante del grupo promotor, señaló que después de la pandemia por Covid, se retomó la festividad hace dos años, siendo ésta la primera ocasión en que el gobierno municipal, que dirige Enrique Estrada Corres, interviene en la organización. Hasta el momento, más de 40 cocineras del municipio se han inscrito, aunque la convocatoria es abierta.
Para el tradicional evento, que se realizará el sábado 1 de febrero a partir de las 4:00 de la tarde en la explanada del teatro “Román Monroy Rodríguez” y calles aledañas del centro, se espera una afluencia de 6 mil visitantes tanto de otros estados como del municipio. Estos podrán degustar atoles de rompope, arándano, plátano, alpiste, pinole con leche, coco natural, maíz, garambuyo, calabaza, mazapán, trigo, limón, además de tamales de bacalao, frijol con longaniza, camarones a la diabla, barbacoa en salsa de xoconoxtle, conejo en adobo, chapulines, cilantro, escamoles con nopales, zanahoria con piña, canarios, naranja con queso, entre otros.
La presidenta del Sistema DIF Municipal mencionó que el festival puede generar una derrama económica de 800 mil pesos, por lo que se prevé una producción de más de 5 mil litros de atole y 5 mil kilos de tamales. Esto se debe a que Tetepango se caracteriza por innovar en sabores de atoles y tamales. El evento será nutrido con actividades artísticas, culturales y artesanías. Así también, se premiará a los primeros lugares del concurso con pantallas, refrigeradores y electrodomésticos.