15 de dic de 2017

La carne que se comercializa en Tlaxcoapan procede de mataderos informales

*Reconoció el edil Jovani Miguel León, quien aclaró que de todas formas no se puede considerar que son clandestinos porque en el


Por OFICINA | viernes 17 de noviembre del 2017 , 06:50 p.m.

*Reconoció el edil Jovani Miguel León, quien aclaró que de todas formas no se puede considerar que son clandestinos porque en el municipio no existe un rastro como tal.

 

Por: Miguel Ángel Martínez Hernández

 

TLAXCOAPAN, Hgo. Admitió en entrevista el alcalde de Tlaxcoapan Jovani Miguel León Cruz que los cárnicos que se comercializan en su municipio proceden de mataderos informales por lo que hasta el momento no hay manera de garantizar la procedencia del producto y los consiguientes estándares de calidad.

 

Abundó que dado que la demarcación no cuenta con un rastro municipal no se puede considerar que alguien realiza labores de sacrificio de manera clandestina, pero justificó que la dirección de Salubridad sí tiene bien detectados los lugares de exterminio.

 

 El mandatario tlaxcoapense pormenorizó que en la Ley de Ingresos del próximo año se contempla cobrar una comisión por cada cabeza que se sacrifique, lo que les permitirá generar un mayor control sobre lo que se hace en los rastros informales que se tienen en la demarcación.

 

No obstante, León Cruz fue enfático en mencionar que hasta que no se cuente con una instalación donde se realicen las matanzas de animales no podrán cerciorarse completamente si los matanceros hacen bien o mal el proceso de sacrificio.

 

Pese a las deficiencias expuestas, el presidente municipal indicó que de alguna manera para dar certeza a la ciudadanía de que la carne que consume es apta para el humano, se trabaja muy de cerca con la Secretaría de Salud estatal (SSH) y la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios de Hidalgo (COPRISEH), dependencias que regularmente monitorean las carnicerías de Tlaxcoapan. 

 

Al jefe del Ejecutivo local se le cuestionó sobre el tema luego de que se hicieran públicas las anomalías existentes en el rastro de Tula de Allende y de que se suscitara un escándalo en el estado por la presunta  venta de carne de caballo en municipios como Pachuca donde se realizó un estudio y otros. *NI*

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